فطيرة اللحم بالبطاطس
المقادير :
ـ نصف كيلو بطاطس
ـ ربع كيلو جزر مقطع لدوائر متوسطة
ـ 3 اعراش كرات مقطع لاجزاء متوسطة
ـ ملعقة من زيت دوار الشمس
ـ نصف كيلو من لحم البقر مقطع لأجزاء
ـ ربع كيلو فطر من الحجم الصغير
ـ 3 ملاعق من الصلصة اليونانية
ـ كوب من عصير العنب الأسود
ـ علبة من صلصة الجرايفي الجاهزة
ـ ملعقة بقدونس مفروم
طريقة التحضير :
1 ـ قطعي البطاطس لدوائر رفيعة، ثم اقليها في زيت عميق حتى يصبح لونها ذهبيا. جففيها من الزيت بواسطة ورق المطبخ الشفاف، ثم احتفظي بها جانبا.
2 ـ اسلـقي الجزر في ماء مملح لمدة خمس دقائق، ثم اضيفي اليه الكرات. وصفي الخضر من الماء بعد مرور دقيقتين.
3 ـ سخني زيت دوار الشمس، ثم اقلي فيه اللحم والفطر على نار مرتفعة لمدة خمس دقائق، اضيفي الصلصة اليونانية وعصير العنب وعندما تغلي المقـادير اضيفي الجـزر والكرات.
4 ـ اسكبي اللحم داخل صحن يتحمل درجة حرارة الفرن، ثم غطيه بقطع البطاطس. ادخلي الصحن الى الفرن واتركي الوجبة تنضج بداخله لمدة نصف ساعة بدرجة حرارية 180 درجة مئوية.
خلية النحل
المقادير:
ثلاث كاسات دقيق
ملعقتان حليب بودرة
كاس حليب سائل
بيضتان
اربع ملاعق كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
نصف كاس زيت
ملعقة صغيرة ملح
نصف كاس ماء للعجن
الطريقة:
تعجن المقادير مع بعض وتخمر لمدةساعة ثم ناخد قطعة صغيرة
وتحشى حسب الرغبة (جبن كيري فلادلفيا البقرة الضحكة .....)
و تكور و تصف في الصينية بجانب بعض ثم ندهن الوجة بحليب ثقيل (حليب سائل )
او بيضة وترشها بسمسم تدخل الفرن وتسقى شيرة وبالهناء والعافية
مثلثات السبانخ
المقادير :
علبة باف باستري
3 بيضات
ملعقة ماء
نصف كوب جبنة فيتا
كيس سبانخ مجمدة او طازجة
بصلة متوسطة مقطعة رفيع
2 ملعقة بقدونس مخرط
ملعقة عصير ليمون
الطريقة :
دعي الباف في درجة حرارة الغرفة و سخني الفرن على درجة حرارة 400
في طبق صغير اخلطي بيضة و ملعقة ماء
ثم اخلطي بقية البيض و الجبنةو السبانخ و البصل و البقدونس و ملعقة
عصير الليمون
افردي العجينة على سطح مرشوش دقيق و قسميها الى
مربعات صغيرة ضعي ملعقة من الخليط في المنتصف و ادهني
الاطراف بخليط البيض و الماء ثم اطوي على شكل مثلث و اضغطي
جيدا على الحواف حتى تغلق جيدا ضعيها متفرقة على صينية مدهونة
زبدة و ادهني الوجه بالبيض و ضعيها في الفرن لمدة 20 دقيقة الى
ان يكون لونها ذهبي فاتح
فطاير عجيبة الشكل
مقادير العجينة/..
كوبين دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة ملح
فنجال ونصف سكر
علبة حليب سائل 200 ملل
كأس ماء دافئ
ملعقة زيت
مقادير الغطاء /..
بيضة
2 ملعقة مايونيز أو أكثر
فلفل أسود
الطريقة/..
يخلط الماء والحليب والخميرة والزيت معا
ثم يضاف السكر والدقيق وتعجن جيدا وتغطى لتخمر لمدة ساعة.
تفرد العجينة وتقطع دوائر باكأس وتؤخذ كل دائرة وتوضع في صينية قوالب الكيك بحيث تصبح كالفنجال
تؤخذ الحشوة المعده لها ( لحم - دجاج- تونة -جبنة ...) وتوضع في القوالب
ثم يصب على كل قالب القليل من خليط الغطاء وتوضع بالفرن من أعلى وأسفل...
الدجاج مع أصابع البطاطس
المقادير
2/1 كوب زيت نباتي
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم (مقطعة على شكل أصابع)
1 كلغ دجاج (بدون عظام و مقطع إلى شرائح)
1 حبة بصل متوسطة الحجم (مفرومة)
2 فص ثوم (مهروس)
1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)
1 ملعقة صغيرة كل من : كمون، كزبرة، هيل، قرفة
2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل
150غ ماجي حليب جوز الهند (مذوب في كوب ماء دافئ)
1 ملعقة كبيرة نعناع أخضر (مفروم)
2 ملعقة كبيرة بقدونس أخضر (مفروم )
شرائح ليمون للتزين
طريقة التحضير
* تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت جيداً على نار عالية وتقلب فيها أصابع البطاطس
حتى يصبح لونها ذهبياً ثم ترفع وتصفى .
* توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت في الوعاء السابق وتقلب فيها قطع الدجاج
حتى تلين ويصبح لونها بنياً ثم ترفع وتترك جانباً .
* تضاف كمية الزيت المتبقية للوعاء ويقلب فيها البصل، الثوم، الفلفل الأحمر والتوابل
ومكعبا مرقة ماجي مع التحريك جيداً .
* يضاف الدجاج والبطاطس لخليط البصل مع التقليب جيداً، ثم يضاف ماجي
حليب جوز الهند المذوب في كوب الماء الدافئ .
* يترك الخليط لمدة 5 دقائق حتى يبدأ بالغليان .
* يقلب النعناع والبقدونس مع الخليط ويسكب في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون
كباب الدجاج
المقادير:
6 أفخاذ دجاج مفرومة
ملعقة فلفل اخضر مفروم
ملعقة زيت زيتون
4 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
بصلة مفرومة ومقلية
كوب كورن فليكس مدقوق
ملعقة سمسم
ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
1 ـ اخلطي الدجاج المفروم مع الفلفل والزيت واتركيه جانبا لمدة (ساعة واحدة)
2 ـ اخلطي باقي المقادير ورصيها في اسياخ، ثم اشويها وقدميها مع الخضر المشويه.
،،
،
يتبع
..؟؟..؟؟..